Latest News

Saripati Pisang. Gacorkan Lagi Pleci Teman Yang Macet. Cek Cara Membuatnya



Pisang itu penting bagi pleci, kenapa? sebab pleci memang burung dg metabolisme tinggi dan cepat, membutuhkan asupan yg benar2 sesuai, juga faktor  pencernaan yg harus lancar, termasuk peredaran darahnya, apalagi pleci tinggal di kawasan yang banyak polusi.

Beberapa manfaat buah pisang buat pleci
  1. Meningkatkan kekuatan otaknya, sebab pleci tergolong burung cerdas dengan daya ingat memori yang tinggi, salah satu manfaat pisang antara lain meningkatkan daya kerja otak. Kandungan kalium dan potasium yang tinggi dalam buah  memperlancari sirkulasi oksigen ke otak.
  2. Pisang bagi pleci juga sangat vital sebab bisa menstabilkan denyut jantung, disaat lomba, disaat stres, di dikala laga mental, di dikala pleci di bawa ke mana-mana, di dikala pleci mendapatkan gangguan kanan kiri.
  3. Pisang diperlukan pleci sebab juga mempunyai kandungan untuk aktifitas pleci yang betipe burung aktif, sehingga pisang sanggup menghasilan energi dan juga meningkatkan konsentrasi pleci, terbukti pleci sesudah usang tidak diberi pisang kemudian disajikan pisang kepok, maka lantunan lagu yang dibawakan kembali indah, membawakan kemampuan berdasar memorinya.
  4. Pisang bagi pleci meningkatkan stamina, sebab memang kandungan pisang ini mendorong stamina pleci lebih baik, selain juga untuk pisang meningkatkan kerja otot, ketika pleci harus berteriak, buka paruh, narung, lantang ngalasnya. Secara ilmiah memang pisang terbukti untuk stamina dan kelenturan kinerja otot.

Penggunaan pisang sebagai pakan pemanis burung kicauan sudah usang dikenal para kicaumania. Tapi pemanfaatan saripati pisang belum banyak dilakukan para kicaumania.
Om Joko Lisandono sudah mencobanya, serta menuai hasil positif, yang kemudian diceritakan melalui postingannya di lembaga Pleci Mania Indonesia (PCMI) beberapa waktu lalu. Berikut ini cara pembuatan saripati buah pisang ala Om Joko Lisandono.

Resep sari pati pisang

  • Buah pisang yang sudah matang / hampir kedaluwarsa dikupas, dan dibuang kulitnya.
  • Setelah dipotong kecil-kecil, pisang dimasukkan dalam wadah tertutup (toples / botol plastik bekas minuman).
  • Tunggu hingga pisang mengeluarkan cairan atau saripatinya.
  • Dengan memakai alat suntik atau dropper, cairan yang keluar diambil untuk diberikan kepada burung pleci.
  • Campurkan 3-5 tetes saripati pisang dengan 5-7 ml air minum.
  • Selamat mencoba
Selain diolah menjadi saripati, buah pisang juga bisa diolah menjadi sari buah sebagai sumber energi maupun untuk menggacorkan burung pleci.

Sari Pati Pisang

Berdasar bahan yg diberikan oleh suhu joko lisandono oleh om Arif poetra (TPI)
Saya menciptakan pengamatan kecil2an perihal proses pembuatan sari pati pisang
*Alat yg saya gunakan cuman blender untuk melumatkan pisang


*Wadah penampung saya pake botol minute maid pulpi, yg saya sterilkan dgn media air panas dan pemanis plastik biar lebih kedap

*Waktu pengamatan 18 jam
*Bahan pengamatan 2 jenis pisang yakni pisang raja dan pisang kepok kuning dgn tingkat kematangan yg hampir sama ( menjelang kedaluwarsa )
*Tempat fermentasi kamar tidur yg tidak terpapar sinar matahari secara langsung




TATA CARA
*Pisang saya lumatkan dgn blender yg saya tambah air kurang lebih 2sdm

*Setelah itu masukkan ke botol dan tutup rapat
*Simpan di kamar yg tidak terpapar sinar matahari langsung

Hasil :
PISANG RAJA

*Tekstur buah lebih lembut dgn warna kuning kemerahan dikala saya gunakan
*Dalam 18 jam sari pati yg terkumpul relatif lebih banyak dikarenakan tekstur pisang yg lebih berair
*Warna cairan hasil fermentasi kuning keruh
*Saat dipanen ( stlah 2 hari )aroma alkohol hasil fermentasi besar lengan berkuasa hasil cairan berasa asam rasa pisang hilang dan dilakukan proses pasteurisasi
Ada sedikit rasa bagus aroma khas pisang raja pribadi keluar

PISANG KEPOK
*Tekstur buah lebih keras meski sudah matang dan hampir busuk, warna daging buah kuning pucat

*Masih proses fermentasi blm saya panen
*Dalam waktu pengamatan 18 jam cairan sari pati blm keluar banyak
*Dari hasil pengamatan warna cairan relatif lebih jernih dari pisang raja

Berikut saya sertakan foto dikala 18 jam pisang raja unggul dalam hal KECEPATAN menghasilkan sari pati


 *Sari pati pisang karya Mas Joko Lisandono.

disunting dari metrotivi.com

0 Response to "Saripati Pisang. Gacorkan Lagi Pleci Teman Yang Macet. Cek Cara Membuatnya"

Total Pageviews